В России предложили не брать плату за некачественные услуги ЖКХ

Из-за сложности системы перерасчета.

Россиян следует освободить от оплаты услуг ЖКХ, если они предоставляются некачественно. С таким предложением обратился к главе Минстроя РФ Владимиру Якушеву депутат Госдумы Василий Власов, сообщает РИА Новости.

По мнению Власова, существующее положение о перерасчете платы в случае их несоответствия нормам не работает, так как порядок перерасчета сложен и малопонятен гражданам.

"Считаю необходимым… закрепить право потребителей не оплачивать соответствующие коммунальные услуги в течение всего расчетного периода за сам факт неоказания услуги по бесперебойному круглосуточному горячему и холодному водоснабжению, газоснабжению, электроснабжению, водоотведению, отоплению в течение отопительного периода, и за сам факт несоответствия состава и свойств воды требованиям законодательства РФ о техническом регулировании", - цитирует издание слова парламентария.

Стоит напомнить, что на дороговизну коммунальных услуг жалуют жители многих регионов, в том числе и в УрФО. Например, в ЯНАО граждане в прошлом году тратили на оплату коммуналки в среднем 13,5% семейного бюджета, а в Свердловской области – порядка 10,2%.

Как писало "Уралинформбюро", в Екатеринбурге тарифы ЖКХ за пять лет выросли на 176%. В связи с этим депутаты Екатеринбургской гордумы летом 2019 года попросили губернатора региона Евгений Куйвашева приостановить их увеличение.

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики