Екатеринбургские депутаты предложили губернатору заморозить тарифы ЖКХ

За 5 лет они выросли на 176%.

Гордума Екатеринбурга обратилась к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с предложением заморозить коммунальные тарифы. С такой инициативой к коллегам обратился председатель комиссии по городскому хозяйству Александр Колесников, сообщает "Уралинформбюро".

Первоначально депутат устроил коллегам краткий ликбез: не существует жилищно-коммунальных платежей, существуют жилищные и коммунальные. К первым относятся услуги управляющей компании, ко вторым – плата за поставляемые ресурсы (электричество, холодную и горячую воду, газ и вывоз мусора). Отчисления ресурсникам составляют 75% в составе платежа каждого екатеринбуржца, отметил Колесников.

Он добавил, что тарифы на протяжении многих лет с небольшим перерывом повышают дважды в год: с 1 января и 1 июля. Депутат призвал коллег поддержать его, обратившись к губернатору с просьбой приостановить рост тарифов.

"Все вы год назад проходили избирательную кампанию, и у каждого накопились сотни жалоб граждан", - подчеркнул председатель комиссии по городскому хозяйству. Инициативу Колесникова охотно поддержало большинство депутатов.

В тексте обращения говорится, что с 2014 года по первое полугодие 2019-го рост коммунальных тарифов в уральской столице составил до 176%.

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики