Госдума одобрила законопроект о вытрезвителях

В первом чтении.

5 ноября Госдума приняла в первом чтении два законопроекта, предусматривающие возвращение системы вытрезвителей. Член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный заявил, что власти будут ежегодно направлять регионам 2-3 миллиарда рублей на создание этих учреждений, пишет Газета.ру.

Речь идет в частности о законопроекте "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части оказания помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке". Согласно этому документу ответственность за пьяных будет возложена на региональные органы власти. Каждый субъект будет самостоятельно решать вопрос о создании медвытрезвителей в рамках партнерства с частными организациями.

Кроме того, изменения будут внесены в закон "О полиции". Правом доставлять нетрезвых граждан в спецучреждения наделят сотрудников полиции. Они смогут делать это в том числе на основании письменного заявления - когда подвыпившие люди представляют угрозу окружающим или имуществу. Полиция сможет доставлять людей на медосвидетельствование, если это необходимо для подтверждения или опровержения факта преступления.

Открытым остался вопрос о том, будет ли сам попавший в вытрезвитель гражданин оплачивать услуги учреждения. Ранее в беседе с "Уралинформбюро" данный вопрос поднимал депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских. Он отметил, что при создании вытрезвителей важно понять - кто и каким образом будет финансировать пребывание в спецучреждениях? Альшевских уверен, что тяга людей к пьянству не должна оплачиваться ни за счет ОМС, ни за счет полиции. Парламентарий выступил за возврат к советскому "хозрасчету".

Ещё в сюжете: Под градусом