Улицу Татищева в Екатеринбурге ждет масштабная реконструкция

Фото: yandex.ru/maps

Вдоль нее разобьют новый сквер.

Мэрия Екатеринбурга одобрила проект реконструкции и продления улицы Татищева. Решение приняли на заседании Совета по развитию рекреационных и общественных пространств Екатеринбурга 5 ноября, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе горадминистрации.

Присутствующим были представлены эскизные проекты улицы на участке от Красноуральской до Лоцмановых, разработанные компанией "Проект Урал.ру". Фирма известна в Екатеринбурге как автор более чем 300 проектов, в том числе планировки Преображенского парка в Академическом и реконструкции полигона ТБО "Широкореченского".

Как следует из информации на портале госзакупок, контракт на разработку проекта был заключен еще в октябре 2018 года. В документации предусмотрено устройство на участке протяженностью 1,7 километра капитального дорожного покрытия, тротуаров и велодорожек, сетей уличного освещения и дождевой канализации. Также в проект заложена реконструкция трамвайной линии протяженностью около 2 километров.

Как пояснил в ходе презентации гендиректор "Проект Урал.ру" Антон Гилев, тротуары и проезжая часть на новой магистрали будут разделены полосами озеленения, пешеходную зону адаптируют для маломобильных групп населения. Также на проектируемом участке появится новый сквер, максимально насыщенный деревьями, кустарниками и цветами.

Стоит напомнить, планы по продлению улицы Татищева предусматривают в отдаленной перспективе ее продление до так называемого Срединного кольца (район Большеконного полуострова). Это лишь часть масштабного проекта освоения южного берега Верх-Исетского пруда, который был утвержден администрацией Екатеринбурга в июле 2019 года.

В планах - хозяйственное освоение более 600 гектаров земли в границах улиц Татищева - Юрия Исламова - Металлургов - набережной Верх-Исетского пруда - Большого Конного полуострова. Там предполагается построить две станции метрополитена, несколько детсадов, школ и торговых центров. За Срединным же кольцом власти собираются зарезервировать большую площадку для проведения международных мероприятий.