Дефицит медиков в Свердловской области достигает 40%

Проблемой всерьез озаботились в Совфеде.

В больницах Свердловской области не хватает 30% врачей, а на станциях скорой помощи - 40% медработников. Острее всего дефицит ощущается среди хирургов, кардиологов и психиатров. В небольших населенных пунктах фиксируется недостаток фельдшеров. Статистику для Среднего Урала и других регионов России обнародовала "Парламентская газета".

Чтобы решить проблему нехватки кадров, председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов намерен подсчитать, сколько точно требуется медиков для реализации нацпроекта "Здравоохранение" в разрезе субъектов РФ.

Соответствующее письмо Кутепов направил вице-премьеру Татьяне Голиковой. В нем он, в частности, поинтересовался, сколько конкретно выпускников из профильных учебных заведений будет выпущено в 2020 году. Сенатор сделал акцент на том, какой процент из них - целевики, передает "Уралинформбюро".

Спикер Совета Федераций Валентина Матвиенко обратила внимание на эту проблему на заседании Совета по региональному здравоохранению в конце октября. Она подчеркнула, что упор стоит сделать именно на целевую подготовку специалистов. В следующем году в медвузах должно быть не менее 70% целевых студентов, по ее мнению. "Эту планку нужно постоянно повышать, и довести ее до 90%, а в ординатуре - до 100%, - отметила она. - Здравоохранение не рыночная система, а система обеспечения жизни и здоровья людей", - уточнила Матвиенко.

Параллельно мониторинг врачебных специальностей провел Роструд. Оказалось, что в России в целом присутствует недостаток терапевтов и педиатров, пишет ТАСС. В масштабах страны для них открыты 7 и 5 тысяч вакансий, соответственно. Серьезный недобор пристутствует также среди анестезиологов, врачей скорой помощи, неврологов, стоматологов и акушеров-гинекологов.

Стоит напомнить, по всей России прошла серия увольнений медперсонала. Запущена эта волна была в Нижнем Тагиле, когда о намерении увольнения заявили все 6 хирургов больницы №1. Также за помощью к президенту обращались медики из Качканара, которые пожаловались на оптимизацию в их медучреждении.

Средний Урал - в числе российских регионов с наибольшей потребностью в медкадрах. Кроме прочего, действующие врачи по всей России покидают свои посты. Так в конце августа все 6 хирургов нижнетагильской больницы №1 заявили о желании уволиться. Следом за ними за помощью к президенту обратились медики из Качканара, которые пожаловались на оптимизацию в их медучреждении. Затем практически параллельно со сканадалом в московском онкоцентре Блохина, откуда ушли почти 30 специалистов, состоялись увольнения в свердловском онкодиспансере. Медучреждение покинули три квалифицированных специалиста.

Ещё в сюжете: Боль российской медицины