Властям хотят запретить мудрить с компенсациями за аварийное жилье

Лазейку собираются закрыть.

Российским муниципалитетам могут запретить изымать участки под жилыми домами. Табу хотят ввести в том случае, если сведения о границах этих участков не внесены в Росреестр. Соответствующий законопроект, разработанный депутатами от фракций "Единой России" и "Справедливой России", внесен на рассмотрение федерального парламента.

Как следует из пояснительной записки, целью проекта является защита прав собственников помещений в ветхих и аварийных жилых домах, в том числе прав на полноценную компенсацию при отселении.

В размер компенсации, согласно Жилкодексу РФ, входит рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, включая стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

При этом границы таких участков часто бывают не прописаны в ЕГРН либо "нарисованы" по периметру жилого дома без учета придомовой и дворовой территории. В результате жильцы при отселению получают "урезанную" денежную компенсацию. Однако в настоящий момент Земельный кодекс РФ допускает изымать такие участки для муниципальных и государственных нужд.

Авторы законопроекта предлагают запретить подобную практику, обязав муниципальные власти до изъятия "провести все необходимые процедуры, связанные с образованием этого земельного участка, и внести сведения о границах земельного участка в ЕГРН". Сами же границы должны, согласно тексту законопроекта, проводиться не по "контуру дома", а по всей площади придомовой территории.

Как писало "Уралинформбюро", Минстрой России недавно предложил не исключать такие дома из программы капремонта, а приводить в порядок по специальной подпрограмме, за счет самих жильцов, но при возможном софинансировании со стороны местных и региональных бюджетов.