Минстрой не допустит роста взносов за капремонт

Для жильцов ветхого фонда.

Инициатива Минстроя России ремонтировать ветхое жилье за счет жильцов не приведет к росту взносов за капремонт. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на соответствующее заявление пресс-службы ведомства.

Реакция министерства связана с опубликованной 7 ноября информацией о том, что ремонтировать жилые дома с износом свыше 70% могут начать за счет собственников жилья.

По данным ведомства, конечная цель всех манипуляций - в обеспечении устойчивого сокращения непригодных для жизни домов. Ремонтировать их будут в рамках специальной подпрограммы. В Минстрое заверили, что никаких изменений в части порядка внесения и размера взносов на капитальный ремонт не последует.

Стоит отметить, что летом текущего года на рассмотрение депутатов Госдумы поступил законопроект, разработанный в недрах федерального Минстроя. Как писало "Уралинформбюро", документ вводит в законодательную базу понятие "ветхое жилье". Это такие площади, которые находятся в определенной стадии износа, но при этом их состояние не создает угрозы жизни и здоровью граждан. Такие дома предлагается приводить в порядок ежегодно за счет региональных фондов капремонта.

В данный момент документ находится в стадии обсуждения, однако свое отношение к проблеме ряд депутатов уже озвучили. Так, по мнению первого зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергея Пахомова, решение по ветхому жилью должно быть "сбалансированным, чтобы органы власти не смогли затягивать процесс расселения, а собственники не были мотивированы доводить дом до аварийного состояния".

"Президент поставил задачу, чтобы аварийного жилья расселялось больше, чем появляется. Правительство предлагает добиваться этого двумя способами – ускорением процесса расселения жильцов, а также сокращением объема выбывания жилищного фонда из числа пригодного для проживания. С одной стороны, это логичное управленческое решение, с другой — опирается исключительно на терпение людей, проживающих в сложных жилищных условиях", — цитирует пресс-служба Госдумы слова парламентария.

Более детально вопросы, связанные с содержанием и ремонтом предаварийного жилья, будут рассмотрены сегодня в ходе парламентских слушаний.