В России десятки мусорных операторов балансируют на грани банкротства
Не могут собрать долги.
Десятки региональных операторов по обращению с отходами могут обанкротиться. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на индекс ТКО_АЛАРМ за январь–октябрь, который составляет Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), в зоне риска оказались 30 из 220 регоператоров.
Главной причиной стали неплатежи физических и юридических лиц. На конец октября НАКДИ констатирует собираемость платежей на уровне не более 70%, передает "Уралинформбюро". Кредиты для погашения возникшего дефицита только усугубят положение регоператоров из-за высокой процентной ставки – не менее 18%. В результате возникают долги перед подрядчиками, которые возят мусор на полигоны, – долг копится по 3–6 месяцев.
Как сообщал глава "Российского экологического оператора" Денис Буцаев, у 90% компаний кассовый разрыв превышает 50 миллионов рублей. 20–35% неплатежей приходится на население, 65–70% – на юридические лица. Причем ситуация с задолженностью последних усугубляется.
Стоит отметить, что замминистра природных ресурсов и экологии Владимир Логинов, курировавший мусорную реформу, подал в отставку.
8 ноября правительство РФ опубликовало постановление, согласно которому из мусорных платежей исключат налог на прибыль и плату за негативное воздействие на окружающую среду. Эти меры помогут снизить тарифы. Однако, отмечают эксперты, снизится и рентабельность регоператоров, в некоторых случаях – до 4%.
Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы
- Мусорный регоператор почти полгода не вывозил отходы "Монетки"
- "Спецавтобаза" получила новый крупный штраф за нарушения на полигоне "Северный"
- Суд принял важное решение о статусе свердловского мусорного полигона
- Начался суд над экс-главой фирмы, допустившей мусорный коллапс в Свердловской области
- "Спецавтобазу" наказали за кучи мусора в свердловском городе