Российский бизнес игнорирует мусорную реформу

До "кассовых разрывов".

Невыплаты юридических лиц за вывоз мусора в стране достигают 65-70%. Этот же показатель со стороны населения составляет 20-35%. Об этом заявил гендиректор "Российского экологического оператора" Денис Буцаев.

"В отношении физических лиц мы видим улучшение ситуации. В отношении юридических лиц ничего не меняется, и это нас серьезно настораживает. За полгода ситуация в некоторых регионах ухудшилась", – приводит РБК слова Дениса Буцаева.

Он предложил ужесточить ответственность компаний, а также найти новые формы работы с юридическими лицами в плане заключения договоров, так как бизнес не торопится переходить на новую схему оплаты услуг по вывозу мусора. По мнению руководителя, стоит сделать автоматическим присоединение юрлиц к договорам для того, чтобы региональные операторы по обращению с отходами "не бегали за каждой компанией и не просили ее подписать договор".

Он также признал, что из-за неплатежей у некоторых операторов есть "кассовые разрывы", передает "Уралинформбюро".

"Если проблема будет на второй и третий годы, это будет говорить о том, что экономическая модель не работает. Тогда придется ее дорабатывать", – подчеркнул Денис Буцаев.

Стоит напомнить, что мусорная реформа реализуется в России с 1 января 2019 года. Она призвана наладить мусоропереработку и избавить страну от нелегальных свалок. С отходами теперь работают региональные операторы, которые отвечают за сбор и транспортировку мусора.

"Российский экологический оператор" отвечает за реализацию реформы в стране в целом.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы