В России десятки мусорных операторов балансируют на грани банкротства

Не могут собрать долги.

Десятки региональных операторов по обращению с отходами могут обанкротиться. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на индекс ТКО_АЛАРМ за январь–октябрь, который составляет Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), в зоне риска оказались 30 из 220 регоператоров.

Главной причиной стали неплатежи физических и юридических лиц. На конец октября НАКДИ констатирует собираемость платежей на уровне не более 70%, передает "Уралинформбюро". Кредиты для погашения возникшего дефицита только усугубят положение регоператоров из-за высокой процентной ставки – не менее 18%. В результате возникают долги перед подрядчиками, которые возят мусор на полигоны, – долг копится по 3–6 месяцев.

Как сообщал глава "Российского экологического оператора" Денис Буцаев, у 90% компаний кассовый разрыв превышает 50 миллионов рублей. 20–35% неплатежей приходится на население, 65–70% – на юридические лица. Причем ситуация с задолженностью последних усугубляется.

Стоит отметить, что замминистра природных ресурсов и экологии Владимир Логинов, курировавший мусорную реформу, подал в отставку.

8 ноября правительство РФ опубликовало постановление, согласно которому из мусорных платежей исключат налог на прибыль и плату за негативное воздействие на окружающую среду. Эти меры помогут снизить тарифы. Однако, отмечают эксперты, снизится и рентабельность регоператоров, в некоторых случаях – до 4%.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы