Большая часть учителей не замечает школьной травли

В Подмосковье.

Треть подмосковных школьников регулярно наблюдают, как травят их одноклассников. Но почти 90% учителей уверены, что ничего подобного в их учебных заведениях не происходит. Об этом свидетельствуют результаты опроса детского омбудсмена региона Ксении Мишоновой, пишет интернет-портал "Подмосковье сегодня".

"Почти 33% опрошенных детей сообщили, что в классах постоянно или часто обзывают кого-то обидными словами или угрожают, 15% признались, что сами испытывали подобное на себе. Согласились, что в школах присутствует буллинг, чуть больше 10% участвовавших в опросе педагогов, в то время, как 89,9% из них указали, что упомянутые ситуации случаются в коллективах редко или никогда", – говорится в материале.

Почти 37% школьников сообщили, что постоянно или часто видят, как в их коллективах высмеивают особенности внешности, одежды, поведения либо привычек кого-то из ребят. Чуть менее 14% сообщили, что сами постоянно подвергаются насмешкам. Две трети школьников никогда не сталкивались с виртуальным буллингом, передает "Уралинформбюро".

"Порадовало, что 76% подростков сказали, что никогда не наблюдали в коллективах ситуации, в которых сверстники заставляли бы кого-то совершать действия, унижающие достоинство, или искусственно бы создавали неприятные или опасные ситуации", – отметила Мишонова.

Что касается выхода из сложных ситуаций, то 65% педагогов пытаются разрешить конфликты с помощью бесед и тематических классных часов. 30% прибегают к помощи руководства школы, психологов, социальных педагогов и родителей. Еще 5% считают, что все проблемы идут из семьи.

Стоит добавить, что опрос проходил на Школьном портале Московской области 17-31 октября. В нем приняли участие более 5,6 тысячи педагогов и 13,3 тысячи школьников.

Стоит отметить, что в прошлом году для борьбы с травлей в екатеринбургских школах создали службы примирения. Правда, о результатах их работы пока ничего не известно.

Ещё в сюжете: Детки из клетки