На Южном Урале начались массовые проверки домов престарелых

После ЧП в "Золотой осени".

В Челябинской области проверят все пансионаты для престарелых. Акцент будет сделан на деятельности по уходу и содержанию граждан.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального правительства, поводом для оценки работы стало ЧП, которое произошло в частном доме для пожилых "Золотая осень" 14 ноября. Тогда прокуратура и региональное министерство социальных отношений выявили ряд нарушений, в том числе антисанитарные условия: грязную кухню, бегающих по еде тараканов, кашу в ведрах и клопов в постелях. В комнатах постояльцев были наглухо залиты монтажной пеной окна, в помещениях отсутствовали форточки.

Все 54 постояльца пансионата были экстренно эвакуированы и размещены в медицинских учреждениях.

"Прошу к проверке организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих осуществляющих деятельность по уходу и содержанию граждан пожилого возраста и инвалидов на территории муниципальных образований, в качестве экспертов привлечь представителей органов Госпожнадзора, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, инспекции по труду", - обратилась к главам первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

О результатах проверок ведомствам необходимо отчитаться до 22 ноября.