В Госдуме поддержали запрет на вейпы

Наравне с сигаретами.

Распространить действие антитабачного закона на электронные сигареты и кальяны рекомендовал Госдуме профильный комитет по охране здоровья. Инициатива принадлежит группе сенаторов во главе с Валерием Рязанским.

Статью 6.24 КоАП РФ предлагается дополнить словами "нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака, использования электронных курительных изделий и кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах". Размер штрафа должен остаться прежним - от 500 до 1 000 рублей. За курение кальяна или электронных сигарет на детской площадке придется выложить от 2 000 до 3 000 рублей, пишет ТАСС.

Законопроект также предполагает наказание за несоблюдение ограничений в сфере торговли электронными сигаретами, аналогичное "табачному": для граждан от 2 000 до 3 000 рублей, для должностных лиц - от 5 000 до 10 000 рублей, для юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей.

Понятийный аппарат может расшириться терминами "электронное табачное изделие (устройства,продуцирующие аэрозоль или пар путем нагревания жидкости или табака)" и "кальян". Также на них будут распространены "отдельные действующие требования и ограничения к табачной продукции", пояснил зампред комитета Леонид Огуль.

Депутат напомнил, что Всемирная организация здравоохранения призывает все государства ввести ограничения для всех типов электронных сигарет, так как негативными последствиями от их употребления стали болезни. Только в США зафиксировано свыше 1 000 случаев болезни легких и 20 смертей от вейпов.

Огуль уверен, что "бесконтрольный оборот заменителей сигарет пора прекратить, как и их продажу несовершеннолетним".

Ещё в сюжете: Табачка не найдется