В Госдуме определили единую минимальную цену на сигареты

На основании налоговых ставок.

В России могут установить единую минимальную цену (ЕМЦ) на сигареты. Поводом для инициативы, внесенной на рассмотрение Госдумы группой депутатов от ЛДПР и "Единой России", стал рост объемов нелегальной табачной на отечественном рынке.

Согласно пояснительной записке, в первом квартале 2019 года доля нелегальных сигарет составила 10,3%, тогда как годом ранее – 7,7%. При условии сохранения доли, по итогам текущего года казна недополучит более 70 миллиардов рублей. Это связано с тем, что с контрафактной продукции не отчисляются акцизные сборы и НДС. По мнению авторов законопроекта, данные налоги должны быть включены в ЕМЦ.

В настоящее время средняя цена пачки сигарет в России составляет 115 рублей. В соответствии с приведенной в документе формулой ЕМЦ (при текущих ставках налогов) будет составлять 86,28 рубля, передает "Уралинформбюро". Соответственно, в документе оговаривается и обязательность ежегодной индексации минимальной стоимости.

"Принятие предлагаемых изменений позволит избежать риска необоснованного занижения цен, препятствующего реализации политики государства в сфере защиты здоровья населения и предотвратить насыщение российского рынка табачных изделий дешевой контрафактной и контрабандной продукцией, что в свою очередь обеспечит повышение доходов государства от уплаты акцизов, НДС и налога на прибыль", - подчеркивается в заключении пояснительной записки.

В финансово-экономическом обосновании, в свою очередь, отмечается, что внесение изменений в Налоговый кодекс не потребует дополнительных трат как бюджетов всех трех уровней, так и внебюджетных фондов.

Следует отметить, о введении ЕМЦ на сигареты в Госдуме заговорили в сентябре. Сейчас в России минимальная стоимость устанавливается на алкогольные напитки.

Ещё в сюжете: Табачка не найдется