Екатеринбургский ТЮЗ собрал строителей на спецпоказ

Фото: пресс-служба компании "Атомстройкомплекс"

В честь пятилетия со дня реконструкции.

В екатеринбургском Театре юного зрителя отметили пятилетие со дня окончания реконструкции показом для всех причастных к строительным работам спектакля Григория Лифанова "Прощание в июне". В фойе театра разместили фотовыставку этапов двухлетней реконструкции. Для строителей такое уважение и признательность к их труду стало ценной наградой.

"Работать над такими социальными объектами, как Театр юного зрителя, – большая честь и ответственность. Такие здания состоят не просто из бетона, но еще и из воспоминаний горожан, из тех добрых эмоций, которые артисты дарят своим зрителям. Для нас ничуть не меньше, чем для театральной труппы, было важно сохранить этот дух, неповторимую атмосферу творчества и уюта. Выражаю искреннюю признательность коллективу театра за неравнодушие и ту помощь, которую нам оказали во время проведения работ!" – поделился начальник производственно-технического отдела компании "Атомстройкомплекс" Роман Бабушкин, пять лет назад руководивший реконструкцией театра.

Компания "Атомстройкомплекс" выступила генеральным подрядчиком при проведении работ по реконструкции. Примечательно, что в 1977 году строительством и вводом театра в эксплуатацию руководил отец главы "Атомстройкомплекса" Валерия Ананьева – Михаил Ананьев. В свое время здание театра удостоилось одной из самых престижных премий СССР — премии Совета министров. Капитальная реконструкция позволила ТЮЗу стать еще и одним из самых современных театров Екатеринбурга, а городу получить одну из самых оборудованных сцен Урала.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании "Атомстройкомплекс", строители практически полностью разобрали покрытие кровли, усилили железобетонные конструкции, заново провели инженерные сети, демонтировали устаревшие перегородки и полностью отделали помещения. В результате увеличилось пространство сцены, появились новые механизмы, вращающие ее в любом нужном режиссеру направлении, а также скрытые люки для подъема актеров и реквизита. Кресла в зале получили возможность регулирования по росту, что удобно для маленьких зрителей. Появились специальные ряды и места для маломобильных групп населения. Кроме того, у ТЮЗа появился дополнительный корпус, где разместились просторные гримерки и малый зал на 150 мест.

"В марте 2020 года нашему театру исполнится 90 лет, и мы определили целый перечень мероприятий, которые были бы приятны всем – тем, кто служит в театре, кто приходит на наши спектакли, – рассказала директор Театра юного зрителя Евгения Умникова. – Все, кого мы сегодня пригласили на спектакль, имеют отношение к театру юного зрителя: кто-то его задумывал, кто-то инициировал реконструкцию, работал над проектом, а кто-то потом этот проект осуществлял. Это колоссальный труд множества людей, и прежде всего сотрудников "Атомстройкомплекса", а также сотрудников театра, которые переживали этот период, находясь в других зданиях. Этот проект, безусловно, объединил многих. Что в итоге получилось? Прекрасное, современное, очень комфортное здание. Оно сохранило тепло всех тех, кто здесь жил, кто творил здесь до ремонта и продолжает это делать сейчас. Мы от чистого сердца пригласили наших строителей на это мероприятие. Наш главный подарок – это спектакль. Благодарим всех, кто пришел, и еще раз поздравляем с пятилетним юбилеем ремонта театра!"