В России готовится массовая перепись домашних животных

Законопроект о их регистрации внесут в Госдуму.

Министерство сельского хозяйства до конца года намерено внести на рассмотрение Госдумы законопроект о маркировке домашних животных. Ведомство намерено внедрить обязательную идентификацию братьев меньших с помощью чипов или татуировок. Документ пытаются принять с 2015 года, пишет газета "Известия".

Новая редакция предусматривает официальный учет питомцев, к которым относятся: кошки и собаки, мелкий и крупный рогатый скот, пушные звери, пчелы, рыбы и "иные водные животные", а также домашняя птица, свиньи, верблюды, олени, лошади, ослы, мулы и лошаки. Отмечается, что без маркировки новые нормы об административной ответственности за ненадлежащее обращение с четвероногими работать не будут, так же, как и закон о муниципальных приютах, сообщает "Уралинформбюро".

Глава комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов настаивает, что регистрация животных должна быть бесплатной. "Чтобы бабушка в деревне, которая держит 15 котов, принесла их, и все они прошли бесплатную регистрацию. А как она их будет маркировать, это другой вопрос", - уточнил он. В то же время самому государству куда дешевле обойдется процедура татуирования, чем чипирования.

Если законопроект примут, данные о домашних животных россиян, будут стекаться в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии.

Ранее на улицах Екатеринбурга появились промаркированные бездомные собаки. Их выпустили в соответствии с требованиями нового закона об ответственном обращении с животными.

Ещё в сюжете: Ребятам о зверятах