Маркированные псы стали сбиваться в стаи в Екатеринбурге

Их много даже на центральных улицах.

Выпущенные из пунктов кратковременного содержания (ПКС) бродячие псы начинают сбиваться в стаи и свободно разгуливают по улицам уральской столицы. Группы бездомных животных чувствуют себя весьма привольно в том числе и в центре мегаполиса, передает корреспондент "Уралинформбюро".

Прохожие реагируют на животных по-разному, в основном сторонятся и стараются держать дистанцию.

Стоит напомнить, отпускать бродяг на волю предписывает новый закон "Об ответственном обращении с животными". В Екатеринбурге псы с желтыми метками стали появляться еще весной. Предполагается, что возвращению в естественную среду обитания подлежат неагрессивные животные, которые прошли вакцинацию, стерилизацию, были помечены и месяц провели на передержке в ПКС. Остальных закон обязывает содержать в приютах.

До этого всех пойманных бездомных собак в России умерщвляли.

Стоит напомнить, отловом собак в Екатеринбурге многие годы занимается ЕМУП "Спецавтобаза".

Впрочем, проблема с засильем на улицах бесхозных четвероногих волнует не только жителей Среднего Урала. Накануне о необходимости строительства в городе приюта для собак буквально взмолились зоозащитники Ханты-Мансийска. Они заявили, что в имеющемся пункте содержания зверей держат в тесных переполненных клетках, а по улицам становится боязно передвигаться от засилья псов.

"Уралинформбюро" подробно разбирало острые моменты нового закона об ответственном обращении с меньшими братьями. О выводах - в материале Бездомная стая в России залает.

Ещё в сюжете: Ребятам о зверятах