Свалку в южной части Екатеринбурга согласуют с Кольцово

Заявили в МинЖКХ.

Расположение мусоросортировочного комплекса (МСК) и полигона на юге Екатеринбурга обсудят с администрацией аэропорта Кольцово. Об этом на общественной комиссии при областном министерстве энергетики и ЖКХ заявил заместитель главы ведомства Егор Свалов. От отметил, что об опасности большого скопления птиц в минЖКХ осведомлены, но уточнил, что закон в этой части является расплывчатым, передает корреспондент "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, что один из инвесторов предложил расположить мусоросортировку в Большом Седельниково, а хранение - в Шабрах. Идея вызвала серьезный протест у жителей этих муниципалитетов. Они же напомнили чиновникам о близости аэропорта.

"Что такое объект, вызывающий большое скопление птиц? Нигде в законе не прописано. Но мы понимаем, что это, наверное, полигон. Но вряд ли это мусоросортировочный комплекс как высокотехнологический объект инженерной инфраструктуры. Поэтому объекты, которые будут размещаться в этой зоне, пойдут на согласование в аэропорт", - пообещал чиновник.

Идею мусорной стройки на юге Екатеринбурга раскритиковала Росавиация.

Ранее стало известно, что окончательно месторасположение комплекса и свалки определят весной. Об этом говорил глава МинЖКХ региона Николай Смирнов. Егор Свалов напомнил, что располагать объекты инфраструктуры в любом случае где-то придется.

У нас запланированы два МСК емкостью по 350 тысяч тонн каждый. В Екатеринбурге работает единственный полигон Северный, остальные закрыты. Многие муниципалитеты везут мусор на него. Мы через три года окажемся в ситуации, когда ТКО будет везти некуда. А транспортировать за 300-500 километров, как нам предлагают некоторые экологи в кавычках, вырубив 50 гектаров леса – это не панацея. Такое расстояние повысит тариф раза в два, по самым скромным подсчетам", - обрисовал перспективу он.

Другой полигон и МСК мощностью 350 тысяч тонн власти планируют расположить на смежном с полигоном Северный участке. Свалов подчеркнул, что такое решение видится наиболее оптимальным.

"На наш взгляд, лучше создать новую площадку близ существующей земли подобного назначения, нежели осваивать новый участок", - отметил он.

Он напомнил, что согласно актуализированной терхсхеме, на территории региона должны быть построены 12 мусоросортировочных комплексов. К вопросам создания пяти из них власти приступили в текущем году. Речь идет о тех объектах, к которым проявили интерес концессионеры – в Красноуфимске, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Краснотурьинске и Алапаевске.

В заключение Свалов уточнил, что согласно плану к 2024 году область должна передавать на утилизацию 45% отходов, на переработку – 50% и перейти на импортозамещение в отрасли, оставив лишь 20% заграничной техники. Пока же все происходит совсем иначе. "95% идет на полигоны, на обработку – 5%, доля импортного оборудования в линейке, которая сейчас присутствует - более 70%. Нужно будет перенастраивать", - подчеркнул замминистра.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы