Вместо перерабатывающих заводов в России вырастут новые свалки

Мусорную реформу увидели на тупиковом пути.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов считает "тупиковым" текущий путь реализации мусорной реформы в части запланированных инвестпроектов. Своим мнением он поделился в ходе совещания о реализации нацпроектов, организованного полпредством президента в УрФО.

По словам народного избранника, большая часть запланированных проектов – это создание новых полигонов.

"Мы создали "Российского экологического оператора". Это компания, которая направляет по инвестпроектам средства в субъекты страны. Сейчас поданы для инвестирования полторы сотни проектов. И там только полигоны и всего один перерабатывающий завод. Это тупиковый путь. Создавать новые свалки, при том, что мы запрашивает деньги на рекультивацию старых. Это неправильно", – отметил Владимир Бурматов.

Депутат также обратил внимание, что регионы не могут получить запланированные субсидии на решение экологических проблем из-за неготовности правительства, передает "Уралинформбюро".


Владимир Бурматов

Полномочный представитель президента Николай Цуканов предложил собрать и направить в его аппарат всю информацию о существующих сложностях. Он также поддержал идею провести на площадке полпредства совещание об итогах мусорной реформы.

"Год прошел реформы. Должны быть промежуточные результаты", – отметил Николай Цуканов.

Стоит напомнить, что мусорная реформа стартовала в России в 2019 году. В настоящее время ее авторов активно критикуют за неэффективность и непродуманность подготовленных мероприятий. При этом простые граждане активно протестуют против изменений, а бизнес отказывается платить за вывоз мусора и бесплатно сваливает его на дворовых контейнерных площадках.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы