Сбербанк перечислил популярные способы кражи денег с карт

90% – социальная инженерия.

Звонки от "службы безопасности", "клиента" и "опросы " стали популярными "заходами" на кражу денег с карт клиентов Сбербанка.

По данным кредитной организации, мошенник может представиться сотрудником службы безопасности банка и сообщить о выявленной "подозрительной операции", пишет РИА Новости. После этого злоумышленник просит сообщить полные данные карты и пароли, чтобы "защитить" деньги. При этом он для убедительности может сказать, что включает роботизированную программу, так как только ей следует сообщать секретную информацию.

В банке советуют при таких звонках ничего не делать, а просто класть трубку, передает "Уралинформбюро".

Еще одна распространенная схема обмана – "звонок от покупателя". В частности, если клиент оставлял свое имя и номер телефона на сайте бесплатных объявлений, то мошенник может представиться потенциальным покупателем и попросить для оплаты не только номер карты, но и ее код безопасности или код из СМС-сообщения. При этом для перевода на карту достаточно знать только ее номер или привязанный к ней телефон.

Также активизировались мошенники, которые устраивают онлайн-опросы "от имени банка" за вознаграждение. При этом злоумышленники просят провести "закрепительный платеж" для подтверждения карты и перечисления бонусов, а затем пропадают. Для защиты от такого обмана гражданам следует избегать подозрительных сайтов и помнить, что Сбербанк никогда не проводит опросы за вознаграждение.

В банке также отметили, что социальная инженерия в настоящее время составляет около 90% от всего объема реализованного мошенничества. Имеются в виду способы получения информации, основанные на психологических ловушках для людей.

Стоит отметить, что в настоящее время в России появился оффлайновый способ обмана граждан при помощи банковских карт.

Ещё в сюжете: Пираты ХХI века