Пенсии оставят без долгов

За редким исключением.

В России могут запретить взыскание долгов за счет пенсий. Соответствующий законопроект в скором времени поступит на рассмотрение правительства, передает "Уралинформбюро".

В настоящее время пенсия рассматривается как доход, с которого можно удерживать любые задолженности. Одобренный трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений проект закона оставляет возможность взыскивать за счет нее только долги по ЖКХ, а также назначенные судом штрафы. При этом на руки пенсионер должен получать не менее минимального прожиточного минимума.

По данным "Российской газеты", под действие документа попадают страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности, накопительная пенсия, а также пенсия по государственному пенсионному обеспечению, пенсионное обеспечение военнослужащих и правоохранительных органов, пособия по временной нетрудоспособности.

Также в правительство в ближайшее время поступит законопроект, запрещающий при взыскании долгов с зарплаты вычитать деньги до такой степени, что человек получает менее прожиточного минимума.