Свердловское министерство разрешит охотиться в "Бажовских местах"

Фото: pixabay.com

Для этого парк расширят почти вдвое.

Свердловское минприроды обнародовало планы по расширению природного парка "Бажовские места". Увеличение площади особо охраняемой природной территории произойдет за счет земель Сысертского лесничества. Она увеличивается в полтора раза: с 39,9 тысячи гектаров до 61 тысячи гектаров. При этом на большей части присоединенных земель будет разрешена любительская и спортивная охота, сообщает "Уралинформбюро".

Согласно проекту постановления ведомства, к территории парка "приращивается", кроме лесных угодий, три озера: Сысертское (частично), а также Большое и Малое Чернавское. Новоприобретенные участки, как следует из документа, богаты не только лесом, но и полезными ископаемыми: асбестом, мусковитом, торфом и редкоземельными рудами.

"Зона любительской и спортивной охоты" будет располагаться на Верх-Сысертском, Щелкунском и Никольском участках Сысертского лесничества. Она охватит, в том числе, территорию "эксплуатационных" лесов к юго-западу от озера Багаряк и на границе с Челябинской областью, а также прибрежную зону Сысертского и Чернавского озер.

На этих землях будут создаваться "благоприятные условия для обитания и воспроизводства охотничьих животных, ведения деятельности по достижению оптимальной плотности и регулированию численности объектов животного мира", гласит документ. Кроме того, там будет разрешена рубка зеленых насаждений.

В данный момент проект постановления проходит антикоррупционную экспертизу.

Стоит напомнить, что в январе 2019 года проект расширения парка был вынесен на публичные слушания. Большинство участников слушаний согласилось с планом, однако местные охотники высказались против, так как опасаются, что после перевода некогда общедоступных угодий (ранее принадлежавших охотхозяйству) в разряд ООПТ эта территория превратится в закрытую зону для "ВИП-охоты".

Одна из таких "генеральских" охот состоялась в марте прошлого года. Как ранее писало "Уралинформбюро", в ней, возможно, принимали участие сотрудники департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира, в том числе человек, напоминающий директора департамента Александра Кузнецова.

История вызвала общественный резонанс и даже привела к прокурорской проверке. Однако сотрудники МО МВД России "Сысертский" в ходе проверки инцидента отказались возбуждать уголовное дело о незаконной охоте, не обнаружив в случившемся состава преступления.

В сентябре 2019 года вокруг "Бажовских мест" вспыхнул еще один скандал, связанный с организацией платного входа в парк. Свердловская прокуратура усмотрела в этом нарушение федерального законодательства и через суд заставила руководство отменить сомнительное новшество.