Свердловское министерство раздвинет границы "Бажовских мест"

Шире, чем предполагалось.

Свердловское министерство природных ресурсов и экологии официально подтвердило планы по расширению природного парка "Бажовские места" под Сысертью. "Приращение" новых земель будет произведено в рамках реализации нацпроекта "Экология", сообщили "Уралинформбюро" в областном департаменте информационной политики.

По словам главы министерства Алексея Кузнецова, границы парка планируется увеличить почти на 23 тысячи гектаров (изначально речь шла о 21 тысяче). Материалы с обоснованием необходимости изменения границ особо охраняемой территории (ООПТ) областного значения направлены на государственную экологическую экспертизу. Заключение появится в течение трех месяцев.

Стоит напомнить, что в январе 2019 года проект расширения парка был вынесен на публичные слушания. Большинство участников слушаний согласилось с планом, однако местные охотники высказались против. Они опасаются, что после перевода некогда общедоступных угодий (ранее принадлежавших охотхозяйству) в разряд ООПТ эта территория превратится в закрытую зону для "ВИП-охоты".

Одна из таких "генеральских" охот состоялась в марте прошлого года. Как ранее писало "Уралинформбюро", в ней, возможно, принимали участие сотрудники департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира, в том числе человек, напоминающий директора департамента Александра Кузнецова.

История вызвала общественный резонанс и даже привела к прокурорской проверке. Однако сотрудники МО МВД России "Сысертский" в ходе проверки инцидента отказались возбуждать уголовное дело о незаконной охоте, не обнаружив в случившемся состава преступления.

Ещё в сюжете: Волчий капкан для Кузнецова