Эксперты предрекли России необратимый отток летчиков

Дефицит обостряется не по дням, а по часам.

В России прогнозируют обострение дефицита пилотов в ближайшие годы. Большой отток из профессии предполагается в 2021-2023 годах, когда многие профессионалы выйдут на пенсию по возрасту. Выучить же новых специалистов не так просто - материально-техническая база устарела, инструкторам необходимо платить больше. Об этом пишет газета "Известия".

Аналитики объясняют, что в ближайшие несколько лет на заслуженный отдых отправятся 3 850 пилотов - это выпускники 80-х годов. Прогнозируется, что уйдут порядка 600 человек - это может сформировать серьезный недостаток кадров через 10 лет, передает "Уралинформбюро". Кадровый голод не утолят выпускники профучилищ и институтов.

По мнению председателя Профсоюза летного состава Мирослава Бойчука, чтобы не допустить проблем в отрасли, необходимо увеличивать набор студентов на 30 человек ежегодно. Более того, это нужно было сделать еще 3-4 года назад. Еще две существенных проблемы - нехватка инструкторов для обучения и недостаток техники.

Согласно данным Профсоюза пилоты-инструкторы получают не больше 70 тысяч, в то время, как готовые летчики - 300 тысяч. Между тем, чтобы выучить профессионала, нужны немалые деньги. Подготовка в училище обойдется в 3,5 миллиона, в вузе - около 4 миллионов рублей. Все это - без учета тренировочных полетов, закупки авиатехники и тренажеров.

Подробнее о причинах дефицита летных кадров: Россия летит к бунту пилотов

Решить дилемму можно с помощью негосударственных центров подготовки. Однако в стране, напротив, наблюдается тенденция к их закрытию. Еще одна поддерживающая мера, которую предлагают эксперты, - освобождение от армии выпускников профильных училищ. Это могло бы дать отрасли около 500 человек ежегодно.

Подтверждают нехватку летного состава и в Росавиации. Там уточняют, что сейчас потребность составляет 600 человек, в следующем году цифра вырастет до 800. Резервы исчерпаны, подчеркивает Бойчук. "Несколько лет назад на рынке было от нескольких сотен до полутора тысяч пилотов без работы. Сейчас практически все выпускники училищ и авиационных вузов, у которых нет задолженности по налету часов, трудоустроены", - объясняет он.

Впрочем в авиакомпаниях сложности отрицают. В "Уральских авиалиниях", "ИрАэр", Nordwind заявили , что проблем с пилотами у них нет. В "ИрАэро" отметили лишь, что есть сложности с бортпроводниками. Уральский перевозчик и вовсе рассказал, что к ним переходят пилоты из других компаний, кроме того, желающих работать там немало и среди курсантов.

Еще год назад на катастрофический дефицит пилотов жаловался "Аэрофлот". В компании предлагали конкретные меры по его преодолению.