Лишенные летных корочек пилоты дошли до Верховного суда

Считают действия Росавиации незаконными.

17 пилотов, лишенных Росавиацией летных свидетельств, подали иск в Верховный суд.

По данным ИА REGNUM, оставшиеся не у дел специалисты требуют признать недействительным один из абзацев постановления российского правительства, в котором говорится, что "указание недостоверных сведений и (или) использование подложного документа в представленных документах влекут за собой аннулирование свидетельства…". Именно с формулировкой "предоставление недостоверных сведений" Росавиация лишила летчиков документов, являющихся допуском до штурвала.

Стоит уточнить, отстраняя летчиков от штурвалов, Федеральное агентство воздушного транспорта объясняло свои действия, например, несоответствием фактических летных программ тем, что были указаны в сертификатах авиационных учебных центров. Так, по этой причине лишились свидетельств выпускники Челябинского летного училища гражданской авиации.

"Признание данного пункта недействующим значительно затруднит злоупотребления Росавиации по отношению к летному составу российских авиакомпаний", - уверен адвокат летчиков, партнер "Атторнейс Групп" Антон Миролевич.

Пилоты также просят изменить порядок аннулирования свидетельств. Они настаивают, чтобы лишение свидетельств производилось только в судебном порядке.

Стоит напомнить, что, по данным Генпрокуратуры РФ, с 2017 года в России от полетов были отстранены 550 пилотов, прекращена деятельность двух авиационных учебных центров и аннулировано 160 летных свидетельств. Подробнее об этом "Уралинформбюро" рассказывало в материалах: "Судебный фарс", "Остались в пролете" и "Росавиация закрыла небо наглухо".

Еще по теме:
Российских пилотов лишают "летных корочек" по второму кругу
May Day для авиации России
Россия летит к бунту пилотов