Утилизацией радиоактивных отходов в России займутся андроиды

Модель конструируют.

В России в 2020 году пройдут испытания антропоморфного робота, призванного работать с радиоактивным мусором. Сейчас изобретение находится в стадии подготовки. В начале следующего года пройдет пилотный запуск андроида. Об этом со ссылкой на разработчика - исполнительного директора НПО "Андроидная техника" Евгения Дудорова - пишет ТАСС.

Схема управления роботом уже опробована на предыдущей разработке компании - роботе "Федоре", который успел побывать на МКС. Работая с андроидом-космонавтом оператор использовал шлем виртуальной реальности. Нового робота планируют координировать с помощью "задающего костюма" - андроид будет копировать движения оператора, сообщает "Уралинформбюро". Дудоров подчеркнул, что со временем машина сможет работать и автономно.

Известно, что разработку планируют использовать в радиоактивных каньонах, где находится мусор с низким излучением. Речь идет о хранилищах "бумаги, древесины, пробирок из лабораторий". Технология позволит обрабатывать, сортировать и сжигать мусор.

Стоит отметить, что наибольшая концентрация радиоактивных отходов, по данным "Национального оператора радиоактивных отходов", находится в Красноярском, Забайкальском и Ставропольском краях. А также в Томской, Челябинской, Ульяновской областях и в Удмуртии.

Накануне сообщалось, что в свердловский Новоуральск доставили "радиоактивные хвосты" из Германии.

Ещё в сюжете: Технично