Эксперты сообщили о всплеске активности мошенников в интернете
В 2019 году.
Специалисты зафиксировали в России всплеск активности мошенников, которые через интернет предлагают гражданам заработать путем участия в опросе или акции.
О буме такого вида обмана сообщила "Лаборатория Касперского", пишет РБК. Люди получают мошенническую рассылку или объявление, обещающие пользователям крупное денежное поступление. Далее для получения обещанной суммы жертве предлагается оплатить "комиссию" или "закрепительный платеж". В итоге пользователи никаких денег не получают, а вот "комиссия" уходит злоумышленникам.
По данным аналитиков, во второй половине 2019 года потенциальная сумма ущерба от подобного вида мошенничества (скама) составила более 7 миллиардов рублей. Средняя "комиссия", которую преступники требуют от пользователей, составляет 200 рублей, передает "Уралинформбюро".
Стоит отметить, что зачастую мошенничество выглядит как опрос или акция от имени крупной компании. Также злоумышленники могут имитировать беспроигрышные лотереи, еще одной популярной схемой является рассылка писем с предложением получить социальные выплаты.
При этом интернет-пользователи, которые попадают на уловки мошенников, рискуют потерять не только деньги, но и свои платежные данные.
Ранее в Сбербанке заявили, что звонки от "службы безопасности", "клиента" и "опросы " стали популярными "заходами" на кражу денег с карт кредитной организации.
Еще в сюжете: Осторожно, мошенники!
- До 15 лет колонии: в Госдуме предложили усилить наказание за обман пенсионеров
- Ненастоящий Паслер рассказал уральцам о дефиците бензина
- Свердловские власти разоблачили фейк об ограничениях на продажу бензина
- В Екатеринбурге учитель математики отдал мошенникам 10 миллионов рублей
- Из-за мошенников банкоматы с 1 сентября начнут ограничивать выдачу наличных