Свердловчане заплатили "Рифею" за вывоз мусора лишь половину

Из начисленных 1,7 миллиарда рублей.

За 11 месяцев с севера Свердловской области региональный оператор по обращению с отходами ООО "Компания "Рифей" вывезла порядка 2,4 миллиона кубометров отходов. Ликвидировано 214 несанкционированных свалок, рассказал на заседании общественного совета при регоператоре директор компании Федор Потапов.

По итогам января - октября потребителям услуг были выставлены счета на 1,71 миллиарда рублей, а поступило на счет 902 миллиона рублей (примерно 57%), передает "Уралинформбюро".

По мнению Федора Потапова, Средний Урал не готов к раздельному сбору мусора. В этом случае тариф может подскочить из-за увеличения затрат регоператора на логистику, намекнул директор "Рифея" (компанию связывают с бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым).

"Я вижу в перспективе дуальное разделение отходов: органические и неорганические. Пока не созданы мусоросортировочные комплексы, разделять ТКО на большее количество фракций считаю нецелесообразным. Нужно учитывать не только трудозатраты, но и то, как отходы будут разделяться внутри помещения. Если граждане готовы еще поместить у себя два ведра под мусор для пищевых и непищевых отходов, то поставить семь ведер, думаю, вызовет затруднения", — цитирует его портал "Между строк".

На вопрос общественников о пересмотре действующих нормативов накопления ТКО руководитель регоператора ответил, что норматив на 95% рассчитан верно, а объем вывезенного мусора превысил запланированный.

"Если бы цифры расходились значительно, то тогда можно было сказать, что РЭК просчиталась, но факты говорят об обратном", — отметил Потапов.

Тем временем не все потребители услуг "Рифея" могут согласиться с этим утверждением. Судиться с компанией намерены свердловские садоводы, которые считают, что регоператор начислил им гораздо большие деньги, чем должен был. В садовом товариществе утверждают, что в компании "игнорируют" их претензии, а работа организована таким образом, что связь является односторонней - от компании к потребителю. Причем не получив оплаты, "Рифей" подал на СНТ в суд - таким образом деньги по спорным счетам могут быть списаны со счета объединения садоводов по умолчанию. Люди буквально доведены до отчаяния.

"Приходишь к ним в офис, а там - разгневанные толпы - все в кучу, юридические и физические лица. И сидят девочки, которые ничем не могут помочь! Разговаривать не с кем! Наши претензии не приняли, в итоге есть опасность, что неверные суммы спишут со счета СНТ. Потом их нам никто не вернет. Откуда такие деньги у наших бабушек, которые являются собственниками участков?!" - негодует представитель СНТ "Старатель" в Нижнем Тагиле.

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы