"Рифей" довел свердловских садоводов до отчаяния

У них нет денег на суды.

Несмотря на соглашение о вывозе отходов по фактическому объему, регоператор ООО "Компания "Рифей" начисляет садоводам из Нижнего Тагила крупные суммы за вывоз мусора, с которыми люди не согласны. Оспорить эти начисления не получается - владельцы садовых участков жалуются, что жалобы и претензии компания попросту "игнорирует" (в распоряжении редакции есть диктофонные записи общения сотрудников компании с тагильчанами).

Тем временем списание назначенной регоператором суммы может произойти по умолчанию со счета садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) из-за процедуры упрощенного судопроизводства, по которой рассматриваются такие дела.

Как рассказала "Уралинформбюро" представительница попавшего под удар СНТ "Старатель", в настоящее время в Арбитражном суде Свердловской области рассматривается три иска регоператора о взыскании с садоводов более 300 тысяч рублей за вывоз мусора - по 100 тысяч за каждый летний месяц. При этом ответчики считают, что объем вывозимых ТКО был завышен и сумма в выставленном им счете превышает фактическую более чем в 12 раз. Садоводы утверждают, что ими в адрес регионального оператора было направлено несколько заявлений о перерасчете, но их просто проигнорировали.

"ООО "Компания "Рифей" при расчете задолженности неверно определен объем твердых коммунальных отходов, а именно расчет произведен истцом без учета ведомостей загрузки отходов за спорный период", – отмечается в отзыве на исковое заявление.

Для учета объема фактически вывезенного мусора объединение вело журнал вывоза ТКО.


Скриншот отзыва на исковое заявления ООО "Компания "Рифей"

"Поговорить нам совершенно не с кем! В офисе "Рифея" сидят девочки, видимо, для отвлечения внимания. Мы неоднократно ездили туда, пытались подать претензию. Ее регистрировали, но результата, как видим, никакого. "Рифей" молча подает иск после того, как не видит оплаты выставленных бешеных сумм. Но это фэйковый долг! Мы просто в отчаянии, потому что денег нанимать юристов нет и не знаем, как перебороть этот лютый капитализм", – рассказала представительница СНТ.

По словам женщины, главная проблема заключается в том, что из-за процедуры упрощенного судопроизводства долг могут просто списать со счета садоводов.

"Мне кажется, что все это делается специально, чтобы у тех людей или компаний, которые не успеют среагировать, деньги были списаны со счетов. В списке дел суда таких - десятки", – подчеркнула она.

Стоит напомнить, что ООО "Компания "Рифей" к 20 ноября подало в Арбитражный суд Свердловской области исковых заявлений и заявлений о выдаче судебного приказа более чем на 153 миллиона рублей. Из них 10 миллионов рублей приходятся на пени и государственную пошлину.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы