Greenpeace показал гигантский запас урановых "хвостов" для России

Фото: Greenpeace

С высоты.

Активистам Greenpeace удалось сфотографировать с высоты птичьего полета территорию уранообогатительного предприятия Urenco в немецком Гронау, с которого в Россию вывозят урановые "хвосты" (гексафторид урана).

Снимки опубликованы в telegram-канале организации. На них показаны сотни специальных цистерн, которые, предположительно, ждут отправки в Россию. Отходы доставляются по железной дороге в Нидерланды, а затем в Санкт-Петербург – по морю. Из Северной столицы хвосты вновь на поезде отправляются в свердловский Новоуральск на Уральский электрохимический комбинат, напоминает "Уралинформбюро".

Всего в рамках контракта компании Urenco с Росатомом в страну планируется ввезти 12 тысяч тонн урановых "хвостов". Первый состав прибыл на Урал в начале декабря.


Фото: Greenpeace

В российской госкомпании отказываются считать "хвосты" опасными отходами, утверждая, что сырье завозится с целью обогащения и дальнейшего экспорта. При этом эксперты отмечают, что после проведения этих работ в России в большом объеме останутся вторичные урановые "хвосты".


Фото: Greenpeace

В Германии местные экологи продолжают противиться поставкам отходов в Россию. Они устраивают регулярные акции.


Фото: Greenpeace

Также активисты опубликовали несколько видео. На одном из них показан тот самый поезд, который доставляет опасный продукт в Россию.

Стоит напомнить, что в районе Новоуральска накоплено полмиллиона тонн ядерного сырья – четверть от всего объема обедненного гексафторида урана, хранящегося сегодня в России. Они таят в себе потенциальную опасность.