России не увернуться от урановых "хвостов"

Фото: greenpeace.ru

"Росатом" не прислушался к Greenpeace.

Госкорпорация "Росатом" отклонила просьбу Greenpeace о прекращении ввоза в Россию отвального урана из европейских стран. Компания настаивает: это не ядерные отходы, а "полезное сырье", сообщили в экологической организации. Однако энергетики все же согласились создать рабочую группу при общественном совете для продолжения дискуссии.

Решение было озвучено на встрече "зеленых" и специалистов "Росатома". Первые попытались доказать вторым, почему стране необходимо отказаться от бизнеса на таких отходах. Компания в ответ представила краткую программу обращения с ними, рассчитанную с 2021 года, передает "Уралинформбюро". В Greenpeace уточнили, что информация была предоставлена в слишком сжатом виде, поэтому предметно обсудить данные не получилось.

Активисты утверждают, что урановые "хвосты" будто бы тайком завозят в страну уже три года из разных стран Европы, а не только из Германии, как заверяют в "Росатоме". Из презентации же стало понятно, что перевод этого материала в некое "менее опасное химическое состояние" в России намечен лишь на 2080 год. Экоактивисты также сообщают, что через 10 лет продукты с площадок в Ангарске (Иркутская область) и Северске (Томская область) якобы переведут в Новоуральск (Свердловская область) и Зеленогорск (Санкт-Петербург).

Ранее действительно стало известно, что в 2019 году "Уральскому электрохимическому комбинату" Новоуральска отправили около 3 600 тонн уранового сырья, которые некоторые сравнивают с радиоактивными отходами - 6 железнодорожных составов по 600 тонн каждый.

"В России уже накоплено порядка 1 миллиона тонн урановых "хвостов", - приводит слова пресс-службы Greenpeace News.ru. Против их ввоза выступают общественные организации по всей России.

В "Росатоме" придерживаются позиции, что в соответствии с законом "Об использовании атомной энергии" обедненный уран нельзя считать радиоактивными отходами. Согласно нормам, таковыми являются вещества, которые невозможно использовать в дальнейшем. В данном же случае продукты из-за рубежа везут в Россию на обогащение, после чего обогащенный уран идет на экспорт.

Все, что осталось после обогащения (вторичные урановые хвосты) хранят на специализированных площадках с целью использовать в атомной промышленности.