Квартиры опекунов-одиночек могут оборудовать тревожными кнопками

После трагедии в Удмуртии.

В Госдуме задумались об оборудовании квартир одиноких опекунов тревожными кнопками. Об инициативе рассказал зампред комитета по образованию Олег Смолин, передает "Уралинформбюро".

По мнению политика, необходимо разработать программу по оснащению жилья, в котором находятся ребенок и его единственный опекун. "Нужно, чтобы это было сделано за счет государства, потому что у семей, где только один опекун, или ребенок инвалид, как правило не очень высокие доходы. В целом это должна быть целая программа обеспечения жильем, которое было бы оборудовано для проживания таких семей", - сказал Смолин в беседе с Газетой.ru.

При этом народный избранник полагает, что опекуны сами должны проявить инициативу об установке кнопки, но предложить им такую возможность все же нужно.

Предложение депутат выдвинул после трагедии в Удмуртии, где 13-летний мальчик с ДЦП оказался заперт с умершей матерью на неделю. Ребенок в итоге скончался.

После этого глава региона Александр Бречалов поручил провести проверку и разобраться в обстоятельствах произошедшего. Был организован поквартирный обход семей. где может произойти подобная ситуация. Рейды оказались не напрасны - во время одной из проверок соцработники обнаружили двухлетнего ребенка, мать которого умерла от пневмонии. Малыш провел один в квартир с трупом матери пять дней, пишет "Коммерсантъ".