Треть работающих россиян намерены продлить себе новогодние каникулы

За счет отпуска.

Каждый третий работник в России планирует продлить новогодние каникулы за счет "добавочных" выходных в декабре и январе. Это эксперты проекта "HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций" и платформы "Академия Здоровья" выяснили в ходе проведения исследования для Аналитического центра "АльфаСтрахование. Медицина".

В рамках анонимного опроса 32% сотрудников более 100 крупных российских компаний признались, что хотят сделать выходными 30-31 декабря и 9-10 января, чтобы отдохнуть больше двух недель. Из них 79% возьмут отпускные дни, 10% уйдут в отпуск за свой счет, 6% используют отгулы за сверхурочную работу, а 5% отработают в другие дни, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "АльфаСтрахование".

Из оставшихся 48% респондентов будут работать в привычном графике, 20% смогут 30-31 декабря и 9-10 января уйти домой пораньше.

"Долгие новогодние праздники – это отличная возможность отдохнуть перед новым рабочим годом. Специалисты утверждают, что за две недели организм успевает адаптироваться к новым условиям жизни, прийти в состояние нормы, покоя и релакса. Такая перезагрузка положительно влияет как на ослабленную вирусами в зимнее время иммунную систему, так и на эмоциональное состояние человека", – говорит директор департамента маркетинга "Медицина" Группы "АльфаСтрахование" Алиса Безлюдова.

Согласно исследованию, проведенному "Работа.ру" среди 700 представителей работодателей, 31 декабря будут работать всего 53% компаний, в 37% организаций это будет выходной, в каждой десятой фирме сотрудники сами выберут себе график. В 23% компаний, где последний день года объявили выходным, его придется отработать в другой день. В остальных 77% "расплачиваться" за отдых не придется. В 86% компаний, где 31 декабря будут трудиться, сотрудники уйдут домой раньше. Из 11 тысяч опрошенных работников 70% будут на работе в последний день декабря, остальные не готовы трудиться в канун Нового года.

По итогам опроса портала Superjob, среди тысячи респондентов на работу 31 декабря выйдут 49% сотрудников моложе 34 лет и 56% россиян старше 45 лет.

Проект "HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций" в партнерстве с цифровым издательством "Альпина Диджитал", компанией HeadHunter и HBR-Россия работает с марта 2016 года. Проект ориентирован на HR-директоров, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компании. Его главная задача – поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка.

Ещё в сюжете: Праздник к нам приходит