Глава Южного Урала объявил войну серым заборам и темным фасадам

Губернатор Алексей Текслер и мэр Челябинска Наталья Котова. Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

И придумал новую должность в мэрии.

Челябинск в ближайшее время ждет кардинальная смена имиджа, а в структуре городской администрации появится чиновник, ответственный за развитие городской среды. Планы по преобразованию города в мегаполис "столичного" типа были озвучены на недавнем совещании с руководителями муниципалитета и представителями экспертного сообщества. Мероприятие было посвящено благоустройству города в 2020 году, в том числе при подготовке к грядущим саммитам ШОС и БРИКС, празднованию 75-летия Победы и 100-летия танкостроения в России, передает "Уралинформбюро".

По мнению главы Южного Урала Алексея Текслера, "остоличивание" Челябинска следует вести по восьми основным направлениям. Среди них: развитие площадей, центральных улиц, набережных, скверов и парков, иллюминация дорожных магистралей и подсветка фасадов, новые архитектурные решения при строительстве жилья и транспортной инфраструктуры, создание нового облика промышленной зоны, обустройство пешеходных и велосипедных маршрутов.

Грядут изменения и в оформлении наружной рекламы: она, по мнению Текслера, должна соответствовать единому дизайн-коду города. Кроме того, руководитель Южного Урала призвал к борьбе с "серыми" заборами по обочинам городских дорог и на стройплощадках. Как считает губернатор, строительные ограждения следует выполнять в едином стиле. Не исключено, что все вышеизложенные новации в дальнейшем будут применяться и в других городах Южного Урала.

Также в ходе совещания Алексей Текслер предложил администрации Челябинска ввести новую должность в аппарате мэрии: заместитель главы города по развитию городской среды, который "может и должен оппонировать заместителям, отвечающим за дорожную сферу и ЖКХ".


В совещании приняли участие и представители общественности Челябинска, в том числе известный урбанист Лев Владов (крайний справа).
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области.

Однако, по мнению известного челябинского урбаниста Льва Владова (который недавно участвовал в выборах на должность главного архитектора южноуральской столицы), новую должность в любом случае сначала должны утвердить депутаты гордумы. Обсуждать ее сейчас значит "делить шкуру неубитого медведя", заметил Владов в беседе с корреспондентом "Уралинформбюро".

При этом собеседник агентства позитивно оценивает предложения губернатора по преображению Челябинска. "Кажется, наша двухлетняя работа была не напрасна - наши предложения по быстрым победам в благоустройстве центра города понравились и [главе города] Наталье Котовой, и Алексею Текслеру. Теперь мы должны придумать, как организовать будущую работу", - написал Владов на своей странице в соцсети "ВКонтакте". Речь, в частности, идет о проектах благоустройства центральных улиц и проездов (в том числе проспекта Ленина) и создания в Челябинске туристического веломаршрута.

Стоит напомнить, что еще в марте 2019 года Алексей Текслер, будучи в должности врио главы региона, раскритиковал Челябинск за отсутствие иллюминации на улицах и в целом непрезентабельный вид, а руководителям города поставил двойку за плохое содержание центральной части города. С тех пор значительная часть управленческой команды города обновилась, в том числе кресло мэра вместо Владимира Елистратова заняла Наталья Котова.