Активисты "Парков и скверов" бросились спасать деревья в саду Вайнера

Фото: "Яндекс.Карты"

От стройки филармонии.

Активисты группы "Парки и скверы Екатеринбурга" развернули кампанию в защиту сада Вайнера, расположенного в границах улиц Первомайской - Тургенева - Клары Цеткин - Карла Либкнехта. Общественники надеются защитить от вырубки растущие там 150-летние лиственницы и липы, сообщается на странице сообщества в Facebook.

Судьба сада Вайнера беспокоит экоактивистов в связи с планами строительства на его территории нового зала Свердловской филармонии. Как ранее писало "Уралинформбюро", часть сада планируют отдать под строительство подземного паркинга. Городские власти обещают восстановить зеленые насаждения по завершении строительства.

Активисты же небезосновательно опасаются, что обещание будет нарушено. "Сейчас сад Вайнера — особо охраняемая природная территория. Но это не дает никаких гарантий, ведь мы знаем, как городские чиновники относятся к подобным статусам. Достаточно вспомнить "реконструкцию" скверов у Оперного театра и в Литературном квартале", - заявляют они в telegram-канале.

Стоит отметить, что сад Вайнера отсутствует в списке ООПТ местного значения на сайте администрации города. Тем не менее "Парки и скверы Екатеринбурга" полны решимости отстоять этот зеленый уголок. Первым делом они собираются провести 14 января 2020 года на площадке одного из кафе на улице Тургенева презентацию проекта "Карта деревьев Екатеринбурга". В акции примет участие заведующий научно-информационным отделом Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков.

Стоит напомнить, члены сообщества не в первый раз поднимают тревогу по поводу возможного сокращения зеленых зон уральской столицы. Так, в конце ноября "Парки и скверы Екатеринбурга" сообщили, что к 2035 году озелененная территория города может уменьшиться на 20 гектаров через перевод этих участков в статус "общественно-деловой зоны".

В своих подозрениях общественники опираются на проект генплана развития Екатеринбурга до 2035 года. Однако в мэрии считают, что экоактивисты не совсем верно интерпретировали информацию, представленную в проекте генплана: следует смотреть не только на карту зонирования, но и на карту развития рекреационных и общественных пространств.

Ранее эта же группа активистов была одной из сторон конфликта вокруг сквера у Дрматеатра, где собирались строить храм святой Екатерины.

Ещё в сюжете: Снос дома ради филармонии