Цирковым животным в России готовы платить "пенсию"

Следить будут Россельхознадзор или Росприроднадзор.

До конца жизни содержать состарившихся животных российские цирки обяжут со следующего года. Контролировать выплаты "пенсий" "списанным" артистам будет Россельхознадзор или Росприроднадзор. Об этом заявил председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, передает "Уралинформбюро".

"Либо Россельхознадзор, либо Росприроднадзор будут следить за этим, в зависимости от того, о каких животных идет речь. Журналисты назвали это пенсией, но правильнее называть дожитием и содержанием", – цитирует Владимира Бурматова "Подъем".

Он отметил, что раньше была принята варварская практика – от состарившихся животных чаще всего старались избавиться. Цирки посолиднее обеспечивали им дожитие, остальные либо продавали, либо зарабатывали деньги на фотографировании с детьми.

По словам Бурматова, доходило до вопиющих вещей – однажды состарившуюся медведицу, ранее работавшую в цирке, нашли на притравочной станции в Подмосковье, на нее напускали собак.

Ранее в правительстве России занялись разработкой подзаконных актов для запрета использовать при дрессировке средств, способных причинить животным травму, боль или страдания.

Ещё в сюжете: Ребятам о зверятах