В России ограничат произвол дрессировщиков

Подзаконными актами.

Запрет на использование при дрессировке средств, способных причинить животным травму, боль или страдания, могут ввести в России. В правительстве готовят подзаконные акты, разъясняющие порядок применения закона "Об ответственном отношении к животным" в отношении участников культурно-зрелищных мероприятий, передает "Уралинформбюро".

"При обучении (дрессировке) животное не должно дрессироваться таким образом, чтобы это причинило вред его здоровью и благополучию, вызывало состояние стресса. Обучение (дрессировка) с дрессировщиком (тренером) для избежания развития стресса у животных должно быть не более 5 часов в сутки. Допускается использование только методов положительного подкрепления (применение поощрения, но не наказания). Недопустимо заставлять животное превышать его естественные способности или силу, а также использовать вспомогательные средства, которые могут вызвать травмы, боль или страдания животного", - приводит выдержку из документа РИА Новости.

Также табу накладывается на применение веществ, "ухудшающих либо улучшающих состояние здоровья животных", для повышения эффективности их использования в культурно-зрелищных целях.

Отдельно для каждого животного прописываются условия содержания питомцев цирков, зоопарков и дельфинариев, а также требования к режиму и условиям транспортировки животных.

Стоит отметить, что закон об ответственном отношении к животным был принят в конце 2018 года.

Ещё в сюжете: Ребятам о зверятах