Росгвардия и прокуратура взяли "Среднеуральскую" с поличным

Фото: пресс-служба прокуратуры Свердловской области

В лесу.

Свердловская природоохранная прокуратура уличила птицефабрику "Среднеуральская" в очередном нарушении экологического законодательства - сливе жидких бытовых отходов на рельеф местности. По предварительным данным, площадь загрязнения составила 2 гектара в том числе леса, говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Свердловской области.

Нарушение было выявлено в ходе проверки, инициированной "Уралинформбюро" на основе сообщений местных жителей. Граждане рассказали, что предприятие (входит в агрохолдинг "Равис" Андрея Косилова) выливает в ближайшие лес и болото около 450 кубометров неочищенных стоков в сутки. Это - объем 50 ассенизаторских машин.

Прокурорский рейд на птицефабрику состоялся в ночь с 24 на 25 декабря 2019 года. В проверке, кроме работников надзорного ведомства, приняли участие подразделения Росгвардии, специалисты Уральского межрегионального управления Росприродназдора и аккредитованной лаборатории ФГБУ ЦЛАТИ по УрФО.

"Установлено, что организацией из канализационного коллектора, расположенного на территории предприятия, с использованием насоса организован слив канализационных стоков на рельеф местности за пределы территории птицефабрики. В настоящее время организован отбор проб сбрасываемых сточных вод, а также почвы с целью оценки наличия загрязняющих веществ и расчета вреда окружающей среде", - заявили в облпрокуратуре.


По предварительным подсчетам, площадь загаженной стоками территории может составить 2 гектара

По результатам проверки, а также после получения результатов лабораторных исследований будет принят исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования, направленных на устранение выявленных нарушений и привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности.

Стоит напомнить, что ранее птицефабрика "Среднеуральская" сбрасывала сточные воды в Молебское болото, однако Верхнепышминский городской суд по иску свердловского межрайонного природоохранного прокурора запретил предприятию делать это "до обеспечения нормативной степени очистки"

Птицефабрика ведет строительство локальных очистных сооружений, однако эксперты скептически оценивают сроки ввода систем в эксплуатацию и их эффективность. Так, по мнению депутата Думы городского округа Верхняя Пышма Елены Авраамовой, для решения проблемы очистки стоков птицефабрике нужно построить более мощные очистные, а также провести работы по восстановлению нарушенных земель. Для реализации этих мер потребуется большой объем финансирования и как минимум год только на разрешительные процедуры.

По имеющейся информации, директору птицефабрики "Среднеуральской" Максиму Максимову ранее было предъявлено обвинение по статье 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). К этому уголовному делу будут приобщены материалы службы судебных приставов по статье 315 УК РФ (неисполнение приговора суда).