Новый российско-китайский самолет могут лишить одного пилота

Фото: uacrussia.ru

Пока в проекте их двое.

Совместная российско-китайская разработка - самолет CR929 - может стать однопилотным. Об этом рассказал начальник научно-исследовательского отделения компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) - заместитель главного конструктора по аэродинамике Александр Долотовский, пишет РИА Новости.

Долотовский добавил, что, не исключено, на базе самолета будет внедрена не только однопилотная кабина, но и концепция "пилот как навигатор", передает "Уралинформбюро".

"Полет выполняется полностью в автоматическом режиме, а пилот выполняет только наиболее трудоемкую задачу, стоящую перед летным экипажем - планирование полета", - объяснил суть схемы представитель разработчика. Он добавил, что возможность перехода к этой системе появится по мере законодательной и аппаратной готовности.

"По крайней мере, базис мы закладываем для перехода на нее с минимальными техническими изменениями. Это реалистично к 2030 году. Сейчас взят очень серьезный тренд на роботизацию процессов управления", - сказал он. Пока самолет планируют выполнить с кабиной для двух пилотов, но учитываются проектные резервы.

Стоит напомнить, что Россия и Китай собираются осуществить план по созданию CR929 к 2025-2027 годам. Это должен быть широкофюзеляжный лайнер вместимостью 300 человек. Предполагается, что самолет составит конкуренцию европейскому Airbus и американскому Boeing. Стоимость программы оценивается в пределах 20 миллиардов долларов.

Ещё в сюжете: Технично