В конфликт челябинских медиков с руководством вмешался губернатор

Дал поручение минздраву.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер пообещал медикам Кизильского района поддержку и помощь в конфликте с руководством. С соответствующей просьбой они обратились в рамках прямого эфира с главой региона. Фельдшеры рассказали, что на них оказывают большое давление из-за вполне резонных требований по зарплате.

Стоит напомнить, ситуация обострилась в конце ноября, когда сотрудники Кизильской скорой помощи пожаловались на невыгодное для них изменение системы оплаты труда, передает "Уралинформбюро". Медики тогда объяснили, что им повысили оклады, но урезали все надбавки. В частности, была отменена доплата за стаж - 15%. "Сельские" надбавки уменьшились с 25% до 0,5%. За ночные смены стали доплачивать 30% вместо 100%. Персонал был на грани забастовки.

"Фельдшеров Кизильского района прессует местная власть только за то, что они хотят достойную оплату труда и нормальные условия работы. Все переговоры с руководством сводятся к одному: не хотите работать - увольняйтесь. А в районе и так большая нехватка медкадров. Главврач при поддержке главы района даже не пытается уладить конфликт, наоборот настраивает против коллектива скорой медиков других отделений", - так описали они ситуацию губернатору.

Алексей Текслер обнадежил медиков. "Даю поручение министру здравоохранения эту ситуацию рассмотреть. У нас в регионе аналогичные проблемы периодически возникают, и это плохо. Мы анализировали ситуацию фактической нехватки медработников - у нас 20 с лишним процентов ФАПов из 653, находящихся в регионе, не работают только в связи с отсутствием фельдшеров", - сказал он.

Глава региона также напомнил, что президент Владимир Путин поручил уравнять заработные платы медиков с учетом районных надбавок. "Пока картина пестрая по всей стране, но задача поставлена, и мы к ней идем", - сказал он.

Текслер признался, что озвученная проблема для него не новость, глава региона осознает, что она носит системный характер. "Мы максимально заинтересованы, чтобы привлекать медработников к нам в регион. У нас, по разным подсчетам, до двух тысяч их не хватает в регионе. Проблема серьезная по всей стране. Идет конкуренция между регионами за персонал. Программы есть у всех, есть подъемные - переманивают", - заострил губернатор внимание на кадровом вопросе.

В ближайшее время в Челябинской области пройдет расширенное совещание по медицинскому вопросу, резюмировал руководитель Южного Урала.

Ещё в сюжете: Боль российской медицины