Сотрудников очередной больницы в Челябинской области довели до забастовки

К ним едут из регионального минздрава.

Сотрудники скорой помощи в Кизильском районе Челябинской области готовятся к забастовке. Фельдшеры жалуются, что после изменения системы оплаты труда им понизили зарплаты. На место планирует выехать комиссия из регионального минздрава, пишет "Челябинск сегодня".

Медики рассказали, что им повысили оклады, но при этом резко урезали доплаты. Так, убрали доплату за стаж – 15%. "Сельские" надбавки уменьшились с 25% до 0,5%. За ночные смены стали доплачивать 30% вместо 100%. Не изменились только доплаты за категорию и вредные условия труда, передает "Уралинформбюро".

Кроме того, за "вредность" фельдшерам доплачивают только 4%, а водителям по какой-то причине – 15%. За ставку (семь смен) медработники получают порядка 16 тысяч рублей. По их словам, на жизнь такой суммы не хватает, поэтому приходится брать по полторы-две ставки.

В челябинском минздраве уверяют, что главврач районной больницы в селе Кизильское Анна Васильева провела встречу с сотрудниками, после которой вопросов ни у кого не осталось. В ведомстве удивлены новостями о забастовке. В Кизильский район направят рабочую группу, которой предстоит ответить на все вопросы медиков.

Стоит напомнить, что забастовки врачей в Челябинской области, как и по всей России, особенно участились в 2019 году. С лета в разных регионах происходят скандалы, связанные с жалобами медицинских работников на заработную плату и непомерные нагрузки. Толчком стала ситуация в Нижнем Тагиле, где хирурги ЦГБ №1 пригрозили уволиться в полном составе, поскольку на них легла нагрузка уволившихся специалистов из Демидовской больницы. Угроза потерять ценные кадры в Демидовской сохраняется.

В Челябинской области ситуация сложилась не менее острая. Сообщалось, что врачи скорой помощи Магнитогорска собирались выйти на пикет из-за зарплат, но взяли паузу после встречи с главой регионального минздрава. Жалобы поступали из Миасса, Трехгорного, и других городов Южного Урала. В челябинской горбольнице №6 сотрудники в ноябре получили зарплату без обещанного повышения бюджетникам на 4,3% и без возврата оптимизированных ранее стимулирующих выплат. Эта больница успела и ранее "засветиться" в новостях, когда прошел слух о массовом увольнении оттуда всех травматологов. В конце сентября в Сатку в ответ на жалобы сотрудников скорой помощи также направили комиссию.

Ещё в сюжете: Боль российской медицины