Россияне остались без главного лекарства против лейкоза

Оно вернется в страну не ранее 2021 года.

Важнейший препарат для лечения лейкоза "Онкаспар" исчез с российского рынка. Врачи пользовались им более 20 лет.

В 2018 году у "Онкаспара" сменились компания-производитель и лекарственная форма, пишет ТАСС. Вместо раствора его стали выпускать в виде порошка. Эта форма оказалась не зарегистрирована в России и исчезла из продажи.

Препарат можно купить в частном порядке за рубежом, получив специальное разрешение Минздрава. Но приобрести его за бюджетные деньги нельзя, передает "Уралинформбюро".

"По протоколу пациентам нужно давать именно "Онкаспар". "Аспарагиназа" (производится в России – прим. ред.) – похожий препарат, его можно применять при лейкозе, но равнозначной заменой он быть не может", – рассказал детский гематолог-онколог Алексей Масчан,

По мнению специалиста, если ситуация не изменится, то выживаемость детей, больных острым лимфобластным лейкозом, может снизиться на 40%.

Предполагается, что "Онкаспар" могут зарегистрировать по единым правилам Евразийского экономического союза. Но в этом случае он вернется на рынок не раньше 2021 года.

Ранее сообщалось, что жители семи российских регионов не смогли получить препарат, необходимый для борьбы с первично-прогрессирующей формой рассеянного склероза.

Ещё в сюжете: Боль российской медицины