В российских автомобилях притаились подушки-убийцы

Фото: pixabay.com/ru

В опасности 1,5 миллиона водителей.

Российские автомобили представляют реальную угрозу для жизни водителей. Свыше 1,5 миллиона машин оборудованы подушками безопасности производства японская фирма Takata, которые могут убить, взорвавшись во время ДТП, пишет газета "Известия" со ссылкой на Росстандарт.

Ненадежные системы выявлены в автомобилях Nissan, Toyota, Mitsubishi, Subaru, BMW, Mazda, Honda и Ford, сообщает "Уралинформбюро".

Во время аварии блок газогенератора в средствах пассивной безопасности от Takata может взорваться, а его металлические части, фактически превратившись в картечь, травмировать людей.

Согласно статистике, от срабатывания подушки во время аварии погибли более 20 человек в мире, почти 300 были серьезно ранены.

В России развернута широкая отзывная кампания, однако автовладельцы чаще всего оставляют ее без внимания, не веря в бесплатный ремонт железного коня. С 2015 года Росстандарт согласовал подобные программы на машины 2000-2014 годов выпуска пяти производителям: Nissan, Toyota, Mitsubishi, Subaru и BMW.

Эксперты отмечают, что в России смертельных случаев от взрывов подушек не зафиксировано, но призывают не рисковать. Выяснить, попадает ли машина под отзыв просто - по VIN-номеру на сайте Росстандарта либо автопроизводителя.