Герою "Уралинформбюро" вживили в голову титан. Он рассказал, как это

И как с этим живется.

Георгий, один из героев публикаций "Уралинформбюро", переживший покушение, в конце 2019 года прошел операцию - мужчине, которому пытались размозжить голову топором, вживили в череп титан. Чем это отличается от привычной обывателю металлической заплатки на череп, он рассказал корреспонденту агентства.

Следует напомнить, Георгий, которому скоро стукнет 32 года, переехал в Москву из свердловского города Качканар несколько лет назад. В процессе аренды комнаты они немного выпили с хозяином жилища, и последний, когда уснул арендатор, несколько раз ударил его топором по голове.

По словам мужчины, в случае подобных повреждений - рубленых травм черепа - на основании томографии делается снимок, потом 3D-модель недостающей части черепа, и на 3D-принтере она печатается в виде формы, повторяющей дефект.

"Потом эта форма, которую распечатали на 3D-принтере, крепится к титановой решетке. Та вживляется на череп под кожу. Эта форма потом срастается с костной тканью черепа, типа того, и приблизительно схожа с костной тканью", - рассказал Георгий, добавив, что известные всем шурупы все же есть.

"Нет, на рамках металлоискателя не звеню, - Георгий весьма оптимистично глядит на мир. - Металл такой - на рамках не звенит".

Операцию Георгию проводили в НМИ Центр нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко.