Тлеющая на Уралмаше свалка может подпалить лес и сады

Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

Власти объяснили, почему ее сложно потушить.

В Екатеринбурге 10 января состоялось заседание, посвященное борьбе с тлеющим на Уралмаше несанкционированным полигоном промышленных отходов. В ходе обсуждения выяснилось, что участок не принадлежит муниципалитету, что создает ряд дополнительных сложностей с ликвидацией опасной ситуации, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе мэрии.

Кроме того, было отмечено, что площадь горения свалки увеличивается, создавая угрозу перехода на лесной массив и расположенный рядом коллективный сад.

Внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС провел мэр Александр Высокинский. В нем, кроме представителей городских властей, приняли участие прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова, представители полиции, МЧС, Роспотребнадзора и других структур.

Глава администрации Орджоникидзевского района Роман Кравченко рассказал, что несанкционированная свалка была обнаружена еще в 2018 году, а летом 2019-го на полигоне произошло первое возгорание, которое удалось ликвидировать. Однако 12 декабря минувшего года полигон вновь задымился. Спасатели не смогли справиться с тлением, заливая его водой. Дело в том, что стихийная свалка образовалась в карьере, сопоставимом по глубине с высотой девятиэтажного дома. В этой яме тлеет мусор, создается задымление. В конце концов стало понятно, что необходимы дополнительные меры для борьбы с этой проблемой.

"Снег, который будет складироваться на месте глубинного пожара, перекроет доступ воздуха, необходимого для горения, а когда начнет таять, зальет огонь", – сказал градоначальник. Участники совещания поддержали данное предложение. Впрочем, засыпать тлеющий мусор снегом коммунальщики и спасатели начали с начала текущего года.

Также Высокинский дал поручение проработать с министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области вопрос о передаче данного участка в муниципальную собственность. Это позволит оперативно решить возникшие проблемы. Мэр также попросил силовиков ограничить въезд грузовиков с мусором, установив запрещающие дорожные знаки и обеспечив охрану данного участка.

Стоит отметить, в воздухе у домов, расположенных рядом с границей полигона, эпидемиологи не нашли превышения предельно допустимых значений загрязняющих веществ.

Ранее прокуратура подала иск в Кировский районный суд о возложении на МУГИСО, МинЖКХ региона, а также на администрацию Орджоникидзевского района обязанности очистить заваленные отходами участки. Кроме того, расследуется уголовное дело, возбужденное в июле 2018 года, по признакам составов преступлений, предусмотренных статьей 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов), а также частью 1 статьи 330 УК РФ (самоуправство) по факту захламления земельных участков отходами производства и потребления.

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы