Российское министерство исполнит желание сенатора Чернецкого

И разработает закон о городских агломерациях.

Федеральный закон, регулирующий создание городских агломераций, будет внесен в Госдуму РФ не раньше декабря 2020 года. Это следует из плана законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2020 год, размещенного на сайте федерального кабмина, сообщает "Уралинформбюро".

Как следует из документа, за разработку закона будет отвечать Минэкономразвития России. Кроме того, ведомство планирует в этот же период представить на рассмотрение депутатов еще два связанных законопроекта: о развитии межмуниципального сотрудничества и документах территориального планирования.

Стоит отметить, что отсутствие закона об агломерациях многие эксперты считают главным тормозом для создания в РФ крупных межмуниципальных образований. В частности, об этом заявил в ноябре 2019 года на одной из площадок форума "Города России-2030: территория проектов" член Совета Федерации, бывший мэр уральской столицы Аркадий Чернецкий.

Как писало "Уралинформбюро", сенатор тогда раскритиковал существующий "договорной" принцип создания агломераций и предложил заменить его нормативно-договорным принципом – когда муниципалитеты объединяются в агломерацию по взаимному согласию, но взаимодействуют внутри созданной структуры по жестким правилам, прописанным в федеральном законе либо правительственном нормативном акте.

Следует добавить, что в Свердловской области планируется в обозримой перспективе создать не одну, а три агломерации: Екатеринбургскую, Горнозаводскую и Северную с центрами в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Серове соответственно.

Актуальное