В УрФО обнаружили больше тысячи бесхозных скотомогильников 

Фото:www.facebook.com/deputat.maksim.ivanov

Часть из них могут быть источниками сибирской язвы.

В России имеется 10 000 бесхозных скотомогильников, в 1 500 из которых захоронен скот с сибирской язвой. Такие данные предоставил Россельхознадзор в ответ на запрос депутата Госдумы от Свердловской области Максима Иванова, передает "Уралинформбюро".

Парламентарий признался, что ранее видел проблему лишь локально. Он вспомнил историю с обращением жителей Пышмы с просьбой разобраться с бесхозными захоронениями скота. Однако получив официальные данные, Иванов был шокирован. Особенно депутата встревожил факт, что потенциально зараженные земли никем не контролируются.

Еще раз. Есть полторы тысячи потенциально опасных источников сибирской язвы, за которыми никто не ведет мониторинг, не обеспечивает безопасность. По сути, ничейные объекты, мины замедленного действия", - возмутился он.

Он также опубликовал полный текст письма, в котором содержатся цифры по количеству могильников по всей стране. Всего их порядка 17 000. Так, самое большое число захоронений наблюдается в Центральном федеральном округе - 2 265. В УрФО - 1 200, из которых более 800 - бесхозные и 122 - сибиреязвенные.

В ответе сказано, что пока закон не разграничивает полномочия по учету и содержанию бесхозных скотомогильников, поэтому применять меры воздействия невозможно. "Сложилась ситуация, когда орган местного самоуправления не обязан требовать признания права муниципальной собственности на бесхозяйные недвижимые вещи, в том числе и на скотомогильники", - отмечено в документе. В то же время в ведомстве признали, что такие земли угрожают жизни и здоровью людей и животных.

Решением проблемы в Россельхознадзоре видят создание утилизационных заводов для подобных категорий отходов. "Но когда они будут построены?", - резонно заметил депутат. Он добавил, что направил еще ряд запросов и намерен поднять эту тему среди коллег по депутатскому корпусу.