Кудрин отверг идею борьбы с бедностью отменой НДФЛ

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин

Для некоторых россиян.

Освобождение россиян, ежемесячный доход которых составляет менее двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) не станет действенным инструментом в борьбе с бедностью в стране. Такого мнения придерживается глава Счетной палаты Алексей Кудрин, передает "Уралинформбюро".

Ранее соответствующий законопроект подготовила группа депутатов от ЛДПР. 13 января пакет документов был направлен на рассмотрение правительства России.

Кудрин полагает, что уменьшение налогообложения для тех, кто получает низкие зарплаты, является "очень косвенной мерой".

"В данном случае, если мы говорим о борьбе бедностью, то я бы сегодня видел более эффективные инструменты - это субсидии по признаку доходности на душу в семье, соответственно, и выделение по этому признаку соответствующих субсидий", - цитирует главу Счетной палаты ТАСС. При этом он заметил, что ведомство не прорабатывало данный вопрос, поскольку кабмин не вносил конкретных предложений.

Следует отметить, что за отмену НДФЛ для россиян с низким доходом также высказывались спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава Минэкономразвития Максим Орешкин и председатель правления ВТБ Андрей Костин.