Медведев рассмотрит закон об освобождении малоимущих от НДФЛ

Для тех, у кого низкий доход.

Депутаты от ЛДПР разработали законопроект, освобождающий от уплаты НДФЛ россиян, доход которых ниже двух МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Пакет документов направлен премьер-министру Дмитрию Медведеву для выяснения позиции по нему правительства РФ.

С 1 января 2020 года МРОТ составляет 12 130 рублей. Предполагается, что от налога будут освобождены граждане, получающие меньше 24 260 рублей.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, которая имеется в распоряжении ТАСС, сотрудники, чей месячный заработок ниже двукратного МРОТ, "могут быть освобождены от уплаты НДФЛ в размере 13%". По мнению авторов, такая мера "будет стимулировать потребление в стране, позволит сократить социальные расходы государства в связи с увеличением реальных доходов бедных и наиболее уязвимых слоев общества, а также значительно уменьшит расходы на администрирование налогов для такой группы лиц". Поправки будут внесены в Налоговый кодекс, передает "Уралинформбюро".

Стоит отметить, в конце декабря спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила освободить от НДФЛ тех, кто получает зарплату на уровне минимального размера оплаты труда. За идею об отмене налога для физлиц с низким доходом высказывался глава Минэкономразвития России Максим Орешкин и председатель правления ВТБ Андрей Костин. Глава правительства Дмитрий Медведев посчитал, что не все категории граждан могут поддержать подобные изменения, назвав тему "чувствительной". Премьер-министр имел в виду тех людей, доход которых окажется чуть выше планки освобождения от налога.

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо