Жители Зауралья начали мусорную реформу борьбой с контейнерами

Привыкли к пакетам.

В Курганской области в рамках стартовавшей в регионе с 1 января 2020 года мусорной реформы местные жители начали борьбу с контейнерами.

Как рассказал директор регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Саркисов, в одном из населенных пунктов Зауралья мусорный бак укатили в лес, в другом – отодвинули к другому дому, пишет "Российская газета". Также в городе Куртамыше один контейнер сожгли.

"Некоторые привыкли собирать мусор в пакеты, и теперь грозно требуют убрать контейнеры. Ни один случай не остается без внимания, в каждом мы пытаемся разобраться, что конкретно не устраивает людей и почему", – отметил чиновник, добавив, что власти были морально готовы к такой реакции.

В целом, по мнению руководителя департамента, мусорная реформа в регионе стартовала благополучно, передает "Уралинформбюро".

При этом местные жители в соцсетях периодически жалуются на расположение баков и их переполненность. Всего в регионе установлено более 2 800 контейнеров.

Мусорная реформа стартовала в Курганской области с годовым запозданием. Ранее в качестве регионального оператора была выбрана подконтрольная бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву компания "Рифей", но от ее услуг было решено отказаться. Теперь эту функцию выполняет ООО "Чистый город". Жители Кургана в рамках реформы за вывоз мусора будут платить 88 рублей 95 копеек, областники – 79 рублей 58 копеек.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы